Initiation :
Visite population rurale : Lors de réunions familiales ou amicales dans le bled (campagne) ou nous étions conviés "comme faisant partie de la famille" et ou nous arrivions au Douar (village) dés le petit matin avec un accueil plus que chaleureux pour déguster un plat traditionnel simple et quotidien avec la famille du cultivateur, une sorte de soupe de semoule au petit lait légérement sucré (ressemblant un peu à un riz au lait liquide), puis de partager ensuite au cours de la journée les différents aspects et activités de la vie du Dar (maison/ferme), comme la préparation du repas dans le four de terre en exterieur et de partir en carriole typique de la région, tirée par une mule jusqu'aux champs de Aïedje, pour cueillir selon la saison, les câpres, les olives ou les figues de barbarie dont les buissons (cactus) épineux qui servent aussi a délimiter les parcelles et retenir une terre sableuse, ne se laissent approcher qu'avec un baton prévu à cette récolte, avec toujours en accompagnement de la journée, cette forme de bonne humeur et d'humour bon enfant si particulier aux marocains
Aux travers de ces cinq années ou nous sommes retournés régulièrement vivres quelques mois à El Jadida avec nos amis marocains et pour approfondir nos connaissances de leurs us et coutumes, nous avons eu l'occasion à maintes reprises de passer un à plusieurs jours dans différentes familles de la campagne, ou nous avons toujours su apprécier l'accueil en toute simplicité de ces personnes qui bien que souvent de conditions modestes, comme une grande partie du monde rural au Maroc, portent en eux une grande richesse de générosité, d'amitié et de prévenance pour vous accueillir chez eux ...
La province des Doukkalas est une région de fortes cultures maraîchères. Les légumes et les céréales sont rois dans les campagnes alentours.
Nous étions déjà très enclins à nous nourrir en grande majorité de légumes et a choisir une alimentation pauvre en viande mais la découverte des légumes locaux à El Jadida n'a fait qu'accentuer le phénomène. Il faut dire que les légumes sont un vrai régal pour le palais. Nous redécouvrons au fur et à mesure de nos achats le vrai goût et leurs saveurs authentiques...
Dans les campagnes alentours ce sont des montagnes de navets choux carottes oignons qui sont lavées dans les bacs en béton des douars, puis chargés sur les camions. Nous adorons faire des emplettes par caisses entières de magnifiques légumes en vente aux pieds des champs, en bord de route lorsque l'on se dirige vers Oualidia.
Lorsque Fatna nous prépare son couscous aux sept légumes nous découvrons des légumes inconnus comme certaines variétés de choux et de fèves qui sont cultivées spécialement pour cette recette un vrai régal des yeux et du palais...
Il n'y a que des moments agréables et de douceur à séjourner et vivre dans cette province des Doukkalas !